28/08/2014

О преимуществах возведения объектов недвижимости из металлоконструкций

Применение европейских норм на проектирование строительных конструкций существенно ускорит процесс внедрения прогрессивных технологий и современных материалов в строительной отрасли. Это позволит строительным компаниям по-новому взглянуть на возведение коммерческих многоэтажных зданий с применением стальных конструкций.

В чем состоят ключевые преимущества стали по сравнению с железобетоном?

Преимущества стали очевидны и понятны для строителей и проектировщиков, т.к. им свойственно понимание некой философии «время-деньги». Для отечественного инвестора строительства сегодня, к сожалению, присуща другая философия – «дешевле и больше». Таким образом, получается, что заказчики и исполнители строительного процесса говорят на разных языках.

Объект строительства – это такой же продукт как, например, автомобиль. При выборе автомобиля покупатели детально изучают его технические характеристики, такие как срок эксплуатации, потребление ГСМ, стоимость ТО и ремонта, которые существенно влияют на стоимость дальнейшего владения средством передвижения. Так почему же при выборе технологии для проектирования и строительства объекта недвижимости заказчики не ставят вопросы о стоимости эксплуатации объекта, энергосбережении, качестве материалов, архитектуре здания, технологичности производства работ?
Когда все участники строительной отрасли – эксперты, строители, производители, заказчики и инвесторы сойдутся в общей философии, что затраты на эффективные стальные решения – экономически более выгодны, многие поймут не столько преимущество, сколько превосходство стали перед бетоном.

Основополагающее преимущество стальных конструкции при возведении многоэтажных зданий – сроки. Чем быстрее построен объект, тем меньше заказчик оплачивает накладных и общепроизводственных расходов, которые иногда достигают 25% от стоимости прямых затрат на строительство. Существенно уменьшить стоимость возведения объекта недвижимости применением более дешевых стройматериалов – практически невозможно, а применение современных конструктивных материалов и инновационных подходов в проектировании может принести инвестору значительные дивиденды, как в процессе строительства, так и в период эксплуатации объекта.

Какие виды стальных конструкций наиболее применимы в высотном строительстве?

Для возведения многоэтажных объектов применимы все виды металлоконструкций. В зависимости от требований к эксплуатации будущего здания, проектировщик подбирает наиболее оптимальные и эффективные конструктивные решения. Для строительства большинства объектов из стали у нас применяются каркасы из сварных двутавровых балок. Если же говорить об open space, то возможно применение ферменных конструкций.

В чем состоят принципиальные различия в подходах к проектированию и строительству одноэтажных и многоэтажных зданий из металла?

Существенных различий в подходах к проектированию объектов различной этажности практически нет, существует разница в методах расчета конструкций. Проблема заключается в том, что система образования высшей школы за последние годы снизила акцент на строительную механику, все больше доверяя САПР (система автоматизированного проектирования), но забывая о том, что расчетную и конструктивную схему задает проектировщик, а не компьютерная программа.

Советская школа, как говорится, вдоль и поперек изучила одноэтажное проектирование, особенно промышленное. Были произведены десятки, а то и сотни тысяч расчетов, разработаны типовые конструкции и серии, т.е. этот сегмент стал прозрачным и понятным как для проектировщиков, так и для строителей. Подобная ситуация сегодня наблюдается в многоэтажном бетонном каркасном строительстве: опалубка, монтажные схемы, типовые узлы и сечения, схемы армирования, все унифицировано, оптимизировано, понятно для проектировщиков и просто для строителей. К этому мы придем и в многоэтажном стальном строительстве, однако предстоит проделать еще много работы в направлении усовершенствования нормативно-законодательной базы и внедрения передовых зарубежных практик в строительной отрасли.