22/07/2014

Стальные конструкции повышают рентабельность зданий

Российское потребление является наиболее «арматуроемким» - четверть спроса на металл перекатного передела обеспечена арматурой. В то же время доля фасонного проката и балки в структуре спроса минимальна среди рассматриваемых стран и регионов, что говорит об очень низком раскрытии потенциала использования этих профилей.

Строительство в России является одним из наиболее инвестиционно-привлекательным сегментом по следующим причинам:

• Низкая обеспеченность основными видами площадей обеспечивает реальный и инвестиционный спрос
• Недвижимость считается наиболее устойчивой «валютой» для инвестирования
• Развитие инфраструктурной и жилой недвижимости отражает уровень развития экономики страны в целом

На данный момент Россия обладает одним из самых низких среди развитых стран показателем обеспеченности жильем, но темпы ввода нового жилья в РФ составляют в среднем порядка 5% в год (за последние 7 лет) , причем в 2012 году они уже превысили докризисный уровень. Торговая недвижимость является одним из наиболее интенсивно развивающихся сегментов рынка (за последние 10 лет темпы роста в сегменте составили порядка 17,5 %).

Одна тонна металлоконструкций при использовании в строительстве замещает 14 т бетона. Увеличение доли металлоконструкций взамен железобетона в строительстве на 10% приведет к: увеличению потребления стального проката на 370 тыс. т, снижению потребления бетона на 5млн. т, снижению потребления арматуры на 180 тыс. т. При этом стальные конструкции имеют очевидные преимущества, которые ведут к повышению рентабельности здания.